全面启动“寻找佳木斯最美家庭”活动。在三八节期间,市妇联向广大妇女和家庭发出《寻找“佳木斯最美家庭”活动倡议书》,并与文明办、广播电视台联合下发寻找“佳木斯市最美家庭”活动通知。号召全市广大妇女和家庭成员积极踊跃参与到活动中来,深入挖掘、推荐和宣传自己身边的最美家庭及感人故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德。
    充分利用各种媒体广泛动员群众参与。通过分众传媒设计了最美家庭宣传短片,在10几个小区楼宇及政府办公楼楼道电视播放。根据全国妇联制做的寻找最美家庭宣传短片为基础,制做了我市最美家庭宣传片,并得到市电视台的支持,宣传片在电视台2个频道循环播出一个月。发放最美家庭宣传画2000多份到社区及家庭,通过网络新媒体宣传,在佳木斯市妇女网、佳木斯市妇联官微上传了活动宣传短片、活动倡议、最美家庭事迹等。
    典型宣传推动寻找工作深入开展。推荐2户全国五好文明家庭,其中汤原县张景福一家获得全国五好文明家庭称号。与我市《三江晚报》合作开设“嘉禾”杯寻找“佳木斯最美家庭”活动专栏。市妇联向晚报推荐典型家庭50余户,晚报已发专刊8期,宣传最美家庭16户。总结了赵立君、陈淑梅等10户最美家庭突出事迹推荐到省妇联最美家庭画册,省电视台新闻夜航记者了解到桦川县省级十佳警嫂杜俊凤的事迹,专程到桦川进行了采访。各基层妇联以妇女之家为载体开展群众喜闻乐见的活动。普遍建立寻找“最美家庭”活动专题宣传栏、壁报、展示平台,通过举办故事会、座谈会,组织群众自编自演文艺节目,在社区网站开设网页等,广泛发动城乡妇女和家庭积极参与活动。目前全市涌现的最美家庭达900余户。
    开展《弟子规》吟诵活动。发放《弟子规》宣传册1500份,组织了9次集中诵读《弟子规》活动。富锦市妇联启动了千人诵读《弟子规》、弘扬传统文化活动,邀请专家讲解了学习、诵读《弟子规》的好处和意义。通过营造浓厚的诵读氛围,让广大家庭成员深切感受到中华传统文化的博大与精神,让传统文化真正走进了学校、社区、家庭,传承中化文化成为广大市民的自觉行为和责任。
    进行“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”宣传。印发“家庭低碳计划十件事”倡导书,号召家庭成员“绿色出行、绿色健身、绿色消费”,从自身做起,从现在做起,从节约“一滴水、一度电、一粒米、一克油、一张纸”做起,体验自然、简单、朴实、轻松的低碳生活,积极践行“家庭低碳计划十件事”。各级妇联通过网站、社区公告、集体宣读倡议等形式进行宣传活动。
    深化巾幗环境整治活动。为推进社会主义新农村建设,市妇联继续抓好“巾帼环境整治千村万户洁净工程”的落实,号召广大家庭创建“生态家园·美丽庭院”,寻找“身边的最美庭院”,打造美丽庭院样板。积极组织各乡镇妇联,发挥社区妇联、村妇代会、妇女之家作用,动员广大妇女和家庭参与村庄街道绿化美化、庭院净化、环境美化中。通过此次活动,进一步提升了妇女整治乡村环境面貌,改变乡村居民美化环境的认识水平,提升了妇女卫生和环境意识能力,在建设美丽家园发挥半边天作用。