各县(市)区妇联:
    在总结推广各地2014年开展寻找“佳木斯最美家庭”活动经验基础上,按照全国、省妇联的部署,习总书记提出“注重家庭、家教、家风“的要求,市妇联结合我市实际情况,2015年继续在全市组织开展寻找“佳木斯最美家庭”活动。请各县(市)区妇联按照全国、省妇联下发的2015年寻找“最美家庭”活动的通知要求认真贯彻落实好工作。
市妇联2015年开展寻找“佳木斯最美家庭”活动具体安排如下:
    1、开展以“传承家庭美德·共谱文明家风”为主题的家规家训征文活动。征文内容,一是家庭最信奉、最认可的好家规家训是什么,二是有了好的家规家训给家庭、家教、家风带来什么益处。征文题材不限,字数在500字以上。活动时间,4月初--6月末。各县(市)区于7月1日前上报征文至宣传部邮箱,不少于10篇。市妇联将评选出一、二、三等奖,予以表彰。优秀作品将推荐到省妇联编辑成册发放,并推荐在报刊发表。
    2、开展家庭读书活动。把评选“书香之家”作为开展“寻找最美家庭”活动的重要内容,通过评选活动带动更多的妇女和家族成员加强学习提高自身修养。推荐家庭共读一本书《家有故事》(黑龙江最美家庭汇编),发放《家有故事》到社区和村屯妇女之家,以社区、村屯妇女之家、儿童之家的图书角为阵地,组织妇女儿童开展读书活动。
    3、各县(市)区妇联于4月8日之前报5户代表性的“最美家庭”材料和一个“我身边的最美女性”参加全国及全省评选。(上报材料按照《关于报送2015年全国“最美家庭”候选家庭材料的通知》的要求进行填报)
    4、各县(市)区妇联每月月末将《寻找“最美家庭活动”月汇总表》上报至市妇联宣传部邮箱。