佳木斯市妇女联合会佳木斯市农业委员会

 

文件

 

佳妇联发[2015]1号

 

关于转发《农业部、全国妇联关于在农村

土地承包经营权确权登记颁证过程中维护妇女土地权益的会谈纪要》的通知

 

各县(市)区妇联、农业局:

        现将《关于印发<农业部、全国妇联关于在农村土地承包经营权确权登记颁证过程中维护妇女权益的会谈纪要>的通知》(妇厅字[2014]43号)和关于转发《农业部、全国妇联关于在农村土地承包经营权确权登记颁证过程中维护妇女土地权益的会谈纪要》的通知(黑妇联字[2014]10号)转发给你们,希望县(市)区妇联、农委在农村土地承包经营权确权登记工作中认真贯彻男女平等基本国策,切实将《纪要》有关要求落到实处,确保农村妇女土地承包权益得到有效维护。

 

佳木斯市妇女联合会     佳木斯市农业委员会

                  2015年1月22日

黑妇联字[2014]10号

关于转发《农业部、全国妇联关于在农村

土地承包经营权确权登记颁证过程中维护妇女土地权益的会谈纪要》的通知

各市(地)及绥芬河市、抚远县妇联、农委:

        现将《关于印发<农业部、全国妇联关于在农村土地承包经营权确权登记颁证过程中维护妇女权益的会谈纪要>的通知》(妇厅字[2014]43号)转发给你们,希望各地在农村土地承包经营权确权登记工作中认真贯彻男女平等基本国策,切实将《纪要》有关要求落到实处,确保农村妇女土地承包权益得到有效维护。

黑龙江省妇女联合会 黑龙江省农业委员会

2014年12月4日

全国妇联办公厅文件

妇厅字[2014]43号

关于印发《农业部、全国妇联关于在农村土地

承包经营权确权登记颁证过程中维护妇女

土地权益的会谈纪要》的通知

各省、自治区、直辖市妇联,新疆生产建设兵团妇联:

       近日,全国妇联与农业部就农村土地承包经营权确权登记颁证过程中保障妇女权益问题进行了交流座谈,形成了共识。现将《农业部、全国妇联关于在农村土地承包经营权确权登记颁证过程中维护妇女权益的会谈纪要》印发给你们,请积极与本地部门联系,共同努力推动将共识落到实处,确保农村妇女土地权益得到更加有效的维护。

全国妇联办公厅

2014年8月28日

 

农业部、全国妇联关于在农村土地承包经营权

确权登记颁证过程中维护妇女土地权益的

会谈纪要

       为落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话时提出的要求,贯彻2014年中央一号文件关于“切实维护农村妇女土地承包权益”的精神,7月9日下午,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩亲自带队拜访农业部,与韩长赋部长、陈晓华副部长及相关司局负责同志交流座谈,共同就农村土地承包经营权确权登记颁证过程中保障妇女权益问题进行沟通。全国妇联书记处书记谭琳、权益部相关同志随同拜访。

       宋秀岩同志感谢农业部长期以来高度重视贯彻落实男女平等基本国策,为促进妇女发展、维护妇女权益所做的大量卓有成效的工作。并就借鉴试点地区保障妇女土地权益的有益经验,在农村土地承包经营权确权工作中确保农村妇女土地权益提出了具体意见建议。

       韩长赋同志高度评价妇联组织与农业部门的长期合作,充分肯定广大农村妇女的作用和贡献,非常重视农村妇女土地权益问题和各地探索的有益经验,表示与全国妇联共同努力,落实好农村妇女土地权益。陈晓华同志介绍了农村土地承包经营权确权登记颁证工作的主要情况,并对相关问题和建议作出积极回应。

       在充分沟通交流的基础上,双方达成以下共识:

       1. 各地在开展土地承包经营权确权登记颁证工作中,要高度重视保障妇女的土地权益。无论采用什么标准进行登记和颁证,权证和登记簿上要有妇女的名字,保证农村妇女土地承包权益不挂“空挡”。

       2. 鼓励各级土地承包经营权确权登记颁证试点工作领导小组吸收同级妇联组织参加。各级妇联要了解工作进展情况,配合农业部门做好政策宣传和妇女思想工作,切实维护好妇女土地权益。

       3. 农业部门在研究集体经济组织成员资格认定标准和试点过程中,要坚持男女平等原则,充分考虑婚嫁因素可能产生的影响,确保法律上赋予农村妇女的集体经济组织成员权利得到落实。

附件:全国试点地区维护妇女土地权益经验简述

附件

全国试点地区维护妇女土地权益经验简述

       安徽凤阳等地将妇联纳入土地承包经营权确权颁证登记工作领导小组,重视发挥妇联作用,在政策解答中明确共有人登记标准,最大限度减少了共有人登记引发的纠纷。

       山东枣庄等地在确权登记颁证过程中,同步推进以维护妇女权益为重点的村规民约修订完善工作,转变农村重男轻女观念;吸收妇联参与农村土地承包纠纷仲裁,及时解决侵犯妇女土地权益的问题。

        四川成都市温江区作为成都市农村产权制度改革试点,同步推进土地流转和股份确权,在确定的时间点上,不分男女老幼进行确权登记。

        辽宁清源县东大道村村民的《土地承包经营权证》上,承包方代表体现了夫妻双方的名字,有力维护了夫妻双方在家庭承包经营中的平等权利和地位。

       甘肃景泰县在试点中以家庭现有人口为基础进行登记,在已颁证的村,男子即使出去打工,妇女也因为证上有名,可以办理土地承包经营权抵押贷款。

       湖南益阳等地在试点中以二轮承包户为基础,对现有户口簿登记的家庭人口进行了共有人登记。