为了充分发挥职能作用,积极探索新形势下妇女工作的方式方法,加强和创新社会管理,发挥妇联组织桥梁纽带作用,以维护妇女儿童合法权益为己任,把维权工作作为妇联工作的第一要务抓紧抓实,把妇女信访工作作为维权工作的主要渠道,作为联系妇女群众,了解妇女情况,解决妇女问题的重要窗口,加大力度,常抓不懈,建立有效的信访工作制度,健全信访网络,转变信访机制,及时处理好每一个信访案件,解决好妇女的每一个实际问题,真正做到了让群众放心,让妇女满意,让领导认可,切实有效维护妇女群众的合法权益、实现了妇女群众利益与社会稳定的互促双赢。下面将情况总结如下:

       一、妇女信访代理工作室建设情况

       截止目前,全市建立了妇女信访代理工作室576个,信访代理员581人,信访代理案件149件。

        二、妇女信访代理建立队伍情况

        一是提高认识,强化领导,为做好信访代理工作提供有力保证。为更好地做好妇女信访工作,市妇联努力构建妇联信访工作网络化工作格局,建立健全各种组织和制度,为解决妇女信访问题提供有力保证。我们成立了以妇联主席为组长,分管副主席、权益部长为副组长,乡镇、村、社区主任为成员的妇联系统信访稳定领导小组,聘请市、县、乡有关人员担任法律顾问;妇女信访代理员由各级妇联组织从思想政治素质好、热心为妇女群众服务、业务能力强的妇联干部和妇女维权志愿者中选任,经培训合格后上岗。同时,在全市开通了“12338”妇女维权热线,确立了信访工作首问责任制,基层接待员制度,使责任明确,目标突出。市妇联还与法院联合成立了妇女儿童维权合议庭,联合审理、调解有关妇女儿童的侵权案件。

        二是创新机制,把握重点,筑牢妇女维权稳定根基。从维护妇女利益、解决实际问题、促进社会稳定的角度改善工作机制,不断筑牢稳定根基。我们强化服务女性与矛盾排查。把掌握妇女心态,把维护妇女切身利益与矛盾纠纷排查作为一项常态化工作来抓,坚持日常与特殊时期、重要节点和敏感阶段相结合,按起因、涉及人员等详细情况进行登记建档,及时掌握和接待处理,做到情况早清楚、工作早介入、问题早处理、苗头早控制,把隐患消灭在萌芽状态。平日在信访工作中,我们认识到,每一位来访者,都有她们的苦衷,只要到妇联来,就是对我们的信任,我们就要正确对待,热情接待,真诚相待,认真倾听她们的反映,带着感情为她们想办法,解决问题。我们做到了“四个一”,即阅好每一件来信,接待好每一次来访,认真对待每一位信访者,办理好每一件信访案件,信访结案年年达100%。

        三、妇女信访代理工作开展情况

        我们围绕三种代理方式,变被动维权为主动维权。一是开展主导代理。针对婚姻家庭纠纷、家庭暴力、未成年人保护等侵害妇女儿童合法权益的信访事项,代理员以女性特有的耐心、细心和诚心,千方百计为妇女姐妹解除困扰、化解矛盾、温暖心灵。二是开展疏导代理。重点从大局工作中引发的矛盾、基层一些苗头性问题和影响稳定的越级访、集体访三个层面,疏导化解各类矛盾,为政府分忧、为妇女解难。三是开展协作代理。针对妇女土地权益、劳动权益、经济权益等政策性强、涉及群体利益诉求的信访事项,协调各有关职能部门,为妇女群体化利益提供政策性保护,充分利用咨询投诉、司法保护、法律援助、社会救助等网络功能作用,和公安局、检察院、法院、司法局、综治办、信访局、民政局等部门密切联系,整合社会维权资源,发挥社会综合维权合力,积极推动妇女群众反映信访事项得到妥善解决。