为推动“平安家庭”创建活动深入全面地开展,根据省妇联要求,佳木斯市妇联充分发挥妇联的组织优势,动员全市广大妇女发挥在平安建设、和谐家庭建设中的积极作用,以家庭平安促进社会和谐稳定,依法维护妇女儿童的合法权益,为建设美好佳木斯做出了积极的贡献。

    一、高度重视,齐抓共管,凝聚“平安家庭”创建活动的社会合力  

        一是领导重视,措施到位。市妇联把“平安家庭”创建活动作一项重要工作纳入妇联整体工作的规划当中,下发了《关于开展“平安家庭”宣传月的活动通知》,进一步了推动“平安家庭”创建活动的深入开展。

       二是密切配合,齐抓共管。市妇联借助有利契机,积极调动和配合各相关单位参与“平安家庭”创建活动。同时要求各县(市)区妇联明确分工、落实责任,把“平安家庭”创建活动与实际工作进行有机结合,通过创建活动形成齐抓共管、合力推进的工作态势。

        三是发动群众、广泛参与。在全市范围内广泛发动妇女群众参与平安家庭创建活动,提高活动的知晓率,形成了良好的社会风气,我们还注重发挥“姐妹港湾”、“妇女之家”在“平安家庭”创建活动中的阵地作用,促进了家庭的和睦和稳定。

        二、结合实际,加强宣传,增强“平安家庭”创建活动的生机与活力

        一是推进“平安家庭”创建工作。市妇联把宣传发动群众作为创建活动的基础性工作,不断强化宣传、扩大影响、创新实践,推动创建活动向纵深发展。充分发挥广播、电视、报纸、网络等媒体“妇女港湾”、妇女之家等阵地的作用,广泛宣传保护妇女儿童合法权益等事关“平安家庭”创建的内容,增强全市妇女的法律意识和法制观念。抓住“三八”妇女节、6.26禁毒宣传日、防艾宣传日、12.4法制宣传日、国际消除家庭暴力日等契机,以《妇女权益保障法》、《黑龙江省预防和制止家庭暴力条例》宣传为重点,开展“三八”妇女维权周、“不让毒品进我家”、“平安家庭促和谐”等主题活动,先后组织下发“平安歌”海报和“预防和制止家庭暴力”手册活动,不断增强群众的法制观念和平安意识。同时,上下联动,采取发放资料、知识竞赛、培训讲座、法律咨询、专栏专版、文艺演出等形式,广泛普及防火、防盗、防抢、防艾等安全知识,在全市上下形成了“人人学法讲平安、家家守法创平安”的良好氛围。

        二是多种形式唱响“平安歌”。我们以省妇联统一编发的“平安歌”为蓝本,以妇女之家、“姐妹港湾—妇女维权服务站”、妇女儿童活动中心、乡村文化活动室、家长学校等为阵地,采取宣讲、歌唱比赛等形式,使“平安歌”广泛流传,做到家喻户晓、人人皆知。各地根据实际情况,还创作了“平安歌”,以当地群众喜闻乐见的方式进行传唱。此外我们还向各县(市)区下发了“平安歌”宣传海报1000 份。目前,有102个社区,580个村屯,105所学校,18个矿区和林区开展了唱响“平安歌”活动。

        三是开展“平安家庭承诺书”活动。市妇联在去年的基础上,积极组织全市所有家庭参与到活动之中,自觉自愿地与社区(村屯)签订“家庭平安承诺书”,履行相应承诺。“家庭平安承诺书”要体现“五防”、“五无”要求。“家庭平安承诺书”要简明扼要,符合当地家庭实际,有可操作性和针对性。今年重点是与有流动人员、刑释解教人员、吸毒人员、闲散青少年等这样的家庭签订承诺书,消除不稳定因素。同江市妇联开展了以“平安家庭-我参与、我幸福”为主题的签订承诺书活动,全市八零后家庭全部签订平安家庭创建承诺书,在此基础上,还将签订承诺书活动延伸到七零后、六零后家庭。截止目前,全市已有117个社区签订28786户,620个村屯签订94675户,流动人员家庭签订1694户,刑释解教家庭签订55户,吸毒人员家庭签订11户,闲散青少年家庭签订126户。

        三、关注民生,解决难题,推动平安家庭创建活动向纵深发展

        一是开展创建“零家庭暴力社区(村)”活动。市妇联继续开展“双讲”促“六进”法制宣传教育活动。制定下发了“蒲公英”法律宣讲培训计划、佳木斯市妇联普法宣讲行动计划和《关于深入开展“蒲公英”法律知识宣讲活动的通知》。在全市范围内开展了“社区妇联主席、村妇代会主任上讲台”活动。举办了社区妇联主席、村妇代会主任上讲台活动和培训宣讲骨干。今年,为纪念了“反家庭暴力日”活动,我们深入向阳区西林办事处永丰社区、东风区兴国村举办了《如何预防和制止家庭暴力》专题讲座,讲座由市妇联维权部副部长刘洋讲解了相关知识,参加培训的人员来自社区、村的各行各业的妇女共有160余人,培训从五个方面仔细讲解了如何预防和制止家庭暴力。通过培训,使广大妇女对今后如何维护自己的合法权益有了深入的了解,并且为切实维护家庭和谐起到了积极的作用。汤原县妇联围绕“法律温暖、家庭幸福”主题开展维权宣传咨询活动。她们还联合县人民检察院在鹤立镇举办了“蒲公英”妇女法律宣讲活动。受到了妇女的一致好评。今年,市妇联创建“零家庭暴力社区”99个,创建“零家庭暴力村”584个。

        二是全面推进留守妇女互助工作。关注留守、流动和贫困妇女生存状况,开展相关救助、资助、扶助工作。坚持以人为本,组织“平安家庭”示范户与留守、流动和贫困妇女家庭牵手结对子,把亲情和关爱送给困难家庭、特殊家庭。今年我们重点面向贫困留守妇女儿童,组织开展各种形式的“结对帮扶”、“送温暖”活动,引导广大家庭成员提高思想道德素质,优化生活环境,提高生活质量,增强平安意识,积极参与平安创建活动,增强群众的社会公德意识和责任感,关心和关注孩子健康成长,与他们共建“平安家庭”,同享美好生活。

        三是认真接待处理来信来访。为给来访妇女提供法律咨询、法律援助、心理疏导、避难救助等有效服务,市妇联在接待来信来访方面,做到“四心”服务,即做到用心、真心、细心、爱心,同时加大对侵害妇女儿童权益典型案件的解决力度,切实保障妇女儿童的根本利益。目前为止,市妇联接待来信、来电、来访案件107起,结案率达100%。