新时代女性的诗行演绎着奋进的感动!透过大街小巷,我们感受着女性的坚强伟大,女人不再是世界的点缀,巾帼不让须眉,臂膀同样坚挺!把镜头拉回我们自己的身边,看看我们身边这支铿锵玫瑰省人大代表桦川县人民医院骨外科护士长---沈贵玉,看她是如何立足岗位,奉献青春,用行动谱写出一首动人歌谣的!

    作为一名白衣天使,在护理人员当中,她就像大海中的一滴水,但这滴水并没有因为自己的平凡而默默无闻,她有活力,有着升腾的热情。在三十年的护理生涯中,她始终拥有积极的信念和勤奋的态度,她是这片大海中涌动的浪花!

    沈贵玉1985年毕业于佳木斯中医药学校,分配到桦川县人民医院工作至今,从事临床护理工作三十年,从一名普通护理工作者,到走上护士长岗位,她始终不忘党的培养之情,专研业务、精益求精、立足岗位、兢兢业业、无私奉献,担任护士长一职以来科室除夕夜值班就没有别人的份,她把护理事业视为工作的生命,将病人的满意视为最大快乐,始终把患者的利益放在首位,急患者之所急, 想患者之所想,三十年如一日,为我院的护理事业发展做出了杰出贡献。

    作为护理工作的科室领头人,她把每个职工的大事小情记在心上,经常与职工如朋友般的交心谈心,了解职工心中所想,心中所需,并尽量帮助她们解决工作中和生活中的实际问题,从而带出了一支创新、团结、求实的护理队伍。为了适应现代医学及护理技术发展的需要,她平时很注重知识的积累和研究,她经常将她积累多年的临床经验教给科室的年轻护士,耐心、积极指导她们的工作。她常说,“好东西要大家分享,好的经验可以使大家共同进步,看见你们成长,是我最大的欣慰。”

    《大医精诚》中云:“人命至重,贵于千金,一方济之,德逾于此”。沈贵玉把医德视为生命,以仁心仁术济人济事,面对每一名患者,全心全意为百姓服务,沈贵玉常说:“医,是一门科学;学医,是一门艺术。医者,厚德为先,医德甚至比医术更为重要。”在多年的护理工作实践中,她以娴熟过硬的技术,认真履行“以病人为中心”的宗旨,在她任外科护士长期间,有一名患有坏死性胰腺炎的病人,在医院治疗病情危重,护士们轮流上阵,十多针都没有穿刺成功。这时,正在陪护的沈护士长平静的说了一句:“我来试一下吧。”——穿刺成功了!顿时病房里想起一片掌声……从此,“沈一针”的名号就由此叫开了!1993年县人民医院开展颅脑外科手术第一例开始,带领外科护士边学习,边开展微创血肿引流术后的护理工作,有时候一整天不合眼,很怕观察不到病情,影响诊疗护理。脑出血应激性溃疡的患者呕血呈喷射状,年轻护士都吓得往后退,沈贵玉赶紧上前把患者的头部和身体给予侧卧位,建立静脉通道、吸氧、测血压,指挥其他护士赶紧抢救,一次次抢救的场面让患者及家属感激不尽。

    2012年,医院加大了医疗环境的改善和医疗设施的投入力度,在各级卫生行政主管部门的正确领导下,以医院创“二甲”为契机,她严抓护理三基三严,咬定质量不放松,配合护理部制定了符合本院护理工作的相关规章制度,配合医院圆满完成了“二甲”的评审工作,个人被评为“表现突出的护士长”,她所带领的骨外科护理组被评为“先进科室”!2013年光荣当选“黑龙江省人大代表”。

    有一次在沈贵玉加班时,她们科室又来了一位“无名氏”,病人昏迷不醒,大小便失禁,被好心人送来医院。她见此情景,把脏和累放到脑后,二话不说,和值班医生一道迅速组织抢救,病情稳定后又主动为其换上干净衣服。家属赶来时,看到自己的亲人在医护人员的奋力抢救和精心照料下死而复生,感动得热泪盈眶。

    作为一名护士,她时常会想想她能奉献给我的病人的就是为病人提供更优质的服务,而优质服务的核心便是“爱”,她是一个充满爱心的人,懂得珍惜健康、呵护生命,把自己对生命深深的热爱,融入到护理工作的每一个对象、每一个细节之中。她认为在护理工作中,多给病人一些理解,病人也会给你一份关心!何乐而不为呢!

    护士的工作是忙碌的,但是优质护理服务让病人体察到了护士的付出,感受到了护士的努力。看到她在病房里忙碌穿梭,有个家属都问了好几遍说:“你今天累坏了吧?”她说:“不累呀!”她知道,病人是真的关心她累不累,正因为这种关心,她才不会觉得累,体力上虽然是有点累,但她精神上是愉悦的,因为她觉得我做的这一切,都是值得的。当患者一个个痛苦的来,又一个个健康高兴的走,虽然每天留下的是疲惫,换来的却是我们身心的满足,虽然辛苦,但再苦再累也不会改变我们服务的志向,看着这几年来医院的荣誉,她的内心无比的激动,她深感是一名护士而骄傲自豪。

    用心去服务,用爱去服务,把我们的感情融入我们平凡的工作中,把我们满腔的热情奉献给我们热爱的护理事业,把我们的爱心送到每一位患者的心中,愿我们优质护理服务工作越来越贴近临床、贴近社会、贴近病人。

    平凡的护理工作实践,使她对护理工作的重要性有了更深的认识,从而更加热衷于从事护理工作。然而,事业的成功也使她付出和牺牲了很多,一面是要照顾家庭、孩子、老人,一面是繁重的工作学习任务。在两者面前,她还是尽量做到两全其美,为工作岗位投入她全部的工作热情,在闲暇在家时她也会主动关心孩子的学习,在她尽心尽力的培养下,孩子以优异的成绩考入了大连医科大学,她并没有什么惊天动地的英雄壮举,她很普通、很平凡、三十年如一日,天天如此,让我们看得见摸得着,她,就生活在我们中间,她是全院护士骄傲的护士长和好榜样,她是我们年轻护士努力奋进的目标,她是当之无愧的白衣天使!