汤原县开展巾帼家政扶贫培训  搭建就业桥梁

    为引导广大妇女积极投身“大众创业、万众创新”,为帮助全县妇女拓展就业渠道,助力妇女早日脱贫,进一步做好妇联发展家政服务促进妇女就业创业工作,推动全县妇女家政服务市场化、规模化、产业化,帮助和引导全县更多的城乡失业妇女、农村剩余女劳动力、留守妇女实现就地就近转移就业,增收致富,创造美好生活。提升我广大妇女的就业技能和工作适应能力,提高劳动就业率,更好地服务于广大家庭,6月27日-28日,汤原县妇联在汤原镇会议室举办了为期两天的免费家政服务技能培训班。由佳木斯市妇联龙妹家政公司经理、高级育婴师、高级家政培训师杨策老师授课。

    县妇联张主席在开班仪式上作了重要讲话,深刻阐述了本次培训的重大意义,提出了明确的要求和殷切的希望,确保培训有条不紊地进行。来自建设社区的学员代表姜永莲做了表态发言!

    此次培训班课程内容丰富,知识含量高、可操作性强,从月嫂的职业道德、职业守则、工作须知,怎样照顾产妇,营养月子餐的制作及合理的膳食搭配,产褥期观察和护理,产后心理指导,指导母乳喂养,保健护理,协助及指导产妇的形体恢复,使产妇安稳度过月子期、新生儿照顾等实用课程,课堂上,老师采取理论与实操相结合等多种教学形式展开培训,通俗易懂,使学员们很容易掌握要点和技巧。

    通过此次培训,使参训的女性初步掌握月嫂的基本理论知识和服务技能,拓宽就业渠道,为今后创业就业打下坚实的基础。培训结束时,县妇联与佳市龙妹家政公司还专门组织了理论考试,经理论和技能考核合格者,统一颁发由国家劳动和社会保障部监制职业资格证书。

    我县各级妇联组织通过多种形式支持并推进巾帼家政服务业做大做强、做专做精、创新发展,带动更多妇女实现就业目标。培训更达到了以实际行动贯彻落实精准扶贫工作会议精神,充分发挥妇联组织在大众创业、万众创新和精准扶贫中的独特作用,进一步组织妇女参与家政服务工作,推动全县巾帼家政服务和妇女就业工作的创新发展。