今年是纪念“三八”国际劳动妇女节107周年,也是实施《反家庭暴力法》的第二年,为深入妇女法制宣传力度,提高广大妇女法律意识和依法维权能力。3月7日上午,县妇联联合县司法局、综治办、法院、等20多家单位在万福源广场举办了“建设法治桦川·巾帼在行动”为主题的“三八维权周”普法宣传及维权服务活动。

    活动现场悬挂条幅30条,展板42块,广场两侧,一字排开的展板,以生动的图片、精炼的文字宣传妇女儿童相关法律法规、好家风好家教、婚姻家庭、法律援助、信访条例、安全生产、禁毒防艾、反拐防邪、劳动就业、义务教育、惠民政策等方面的法律法规和政策。由公、检、法、司等部门以及志愿宣讲团队,在广场中央设立咨询台,现场发放各类宣传资料12000余份,赠送《反家庭暴力法宣传手册》《婚姻法》《妇女权益保障法》《信访条例》《妇女法律援助服务手册》《寻找最美家庭》等书籍5000余册,解答妇女维权、婚姻家庭、民事诉讼、劳动就业等方面咨询300余人次。其中司法局还专门设置了法律援助咨询点为妇女群众就反家暴等方面提供法律咨询,告诉妇女群众什么是家庭暴力,哪些行为属于家庭暴力,在受到家庭暴力以后不仅可以向村(居)委会、妇委会求助还可以报警、申请庇护、申请人身安全保护令,引导广大妇女转变“家丑不可外扬”的传统观念,鼓励她们拿起法律武器维护自己的合法权益,受到了广大妇女的热烈欢迎。

下一步我们将在各乡镇社区开展“蒲公英法律知识巡讲”活动,讲师们将深入社区、家庭、妇女群众中,通过现场说法、专题讲座等形式开展普法宣传教育送法到“家”,推动解决重点难点问题维权到“家”,深入推进“平安家庭”创建,不断深化基层普法宣传和维权服务,关注妇女民生,维护基层社会和谐稳定,助推“七五”普法工作有效开展。

                                                                                                                                               桦川县妇联

                                                                                                                                          2017年3月15日