——佳木斯市妇联儿童工作综述

    儿童是祖国的未来、民族的希望。一年来,佳木斯市妇联认真落实习近平总书记关于儿童工作的重要指示,认真贯彻《未成年人保护法》《佳木斯市儿童发展规划》和《家庭教育十二五规划纲要》,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力提升少年儿童思想道德素质,大力营造儿童健康成长良好环境,切实维护儿童合法权益,全市儿童工作呈现勃勃生机。

    家庭教育指导落细落实

    市妇联深入推进“巡讲龙江—绿荫行动”家庭教育宣传实践,积极延伸工作新触角、赋予新内涵,创新家庭教育指导内容和模式,完成家庭教育“十二五”规划的总结评估。进一步完善家庭教育指导工作四级网络,全市建立家长学校800所,街道、社区(村)建立家长学校216个,建成全国家庭教育实践基地1个、命名2个市级家庭教育实践基地,建立了2个“亲子阅读乐园”。全市家教工作者队伍日益壮大,共有专兼职家庭教育工作者120人,家庭教育志愿者500余人,家庭教育讲师团成员20名。创办“公益家长课堂”,与市文明办、市教育局、市关工委联合制定了《佳木斯市公益家长课堂实施方案》。全年举办“教育成就未来”“穷养富养不如教养”“如何说孩子才会听”等家庭教育专题讲座93场,受益家长1.6万多人次。开展家庭教育工作理论研究,组织对全市家庭教育指导服务阵地建设情况进行调研,推动工作向纵深开展。

    未成年人思想道德建设有声有色

    紧紧围绕习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”和立德树人的指示精神,市妇联发挥优势,突出价值引领、实践养成,积极开展重点突出、寓教于乐的主题活动。“我爱我家—悦读乐享共成长”“寻找优秀阅读小达人”“每天半小时、书香伴成长”亲子阅读等系列活动丰富多彩,家庭、学校、社会三方合力、携手育人、共同树人如火如荼。社会主义核心价值观浸润童心,“中国梦”引领儿童成长梦,美德善行在三江少年心中播种萌发。弘扬中华民族的优秀文化和传统美德,弘扬尊老敬老的社会风尚,弘扬社会主义的道德观和价值观,弘扬励志成长、乐观积极的人生态度,寻找最美家庭活动深入人心,“好妈好爸好家风”、家庭教育故事、情景剧征集倍受追捧,收集征文和情景剧60余篇,优秀情景剧和征文共20余篇。通过典型引导、示范宣传,全市未成年人思想道德建设工作取得了长足进展,形成了崇尚文明、崇尚美德的良好氛围。

    贫困儿童帮扶见真见效

    市妇联以关爱春蕾女童、孤残儿童、农村留守儿童为重点,加强了对各类特殊弱势儿童群体的权益保护,探索建立长效工作机制和关爱监护网络,为特殊困境儿童提供有效救助。“六一”儿童节,市妇联开展“同享阳光、让爱飞翔” “三关爱”春蕾助学行动,号召妇儿工委成员单位、企业家、先进女性典型、优秀女性群体及社会各界,为困境儿童献爱心捐款捐物。组织社会各界爱心人士资助春蕾女童,全市共为1000名春蕾女童捐助35万助学金;协调“金夫人皮草”为佳木斯市第十五小学捐赠一个价值人民币5万元的“春蕾书屋”;协调青岛澳柯玛企业为汤原县香兰镇133名贫困女童,捐助13万元助学金。全市建立10个省级留守儿童之家、9个市级留守(流动)儿童之家,并为每个留守儿童之家配备电脑等设备。组织开展“五个一爱心”活动,即:开通一部亲情电话,开展一次对接帮扶,开展一次走访慰问,落实一名爱心妈妈,举办一次法制、安全、心理健康教育讲座,写一封亲情书信。积极建立留守儿童关爱队伍,组织“爱心妈妈”关爱农村留守儿童志愿行动,“爱心妈妈”家访、“家庭教育乡村行”、爱心恳谈会、趣味运动会、公益夏令营丰富多彩。组建留守儿童志愿者队伍,建立芸集300多名家庭教育专家、教育工作者、法律专家、心里咨询师专业人员的留守儿童志愿者队伍,为留守儿童提供爱心公益服务。

    “小荷才露尖尖角”,愿我市的少年儿童工作,像阳光点燃孩子们纯洁的希望,像雨露滋润孩子们幼小的心灵,希望我市少年儿童如春天娇艳的花蕾,在圆梦中国的恢弘篇章中快乐茁壮成长!