一、指导思想
    以党的十八大、十八届三中全会精神为指针,以社会主义核心价值体系为引领,以全面贯彻落实中国妇女十一大会议精神、提升城市文明程度为目标,以服务妇女,为广大妇女群众和家庭排忧解难为宗旨,大力弘扬“学习雷锋、关爱他人、提升自己”的志愿精神,让最基层的妇女群众切身感受党和政府的关怀以及妇联组织的温暖,努力把妇联组织真正建设成“坚强阵地”、“温暖之家”。
    二、活动主题
    关爱女性,关注家庭,共建和谐
    三、 活动方式
    以对接帮扶援助形式开展活动
    四、活动内容
    康乃馨计划是一项以贫困妇女、单亲母亲、贫困及特殊家庭为服务对象的公益活动,具体为五大行动:一是康乃馨贫困妇女健康行动;二是康乃馨贫困母亲生活救助行动;三是康乃馨下岗妇女创业就业援助行动;四是康乃馨单亲家庭心理关爱行动;五是康乃馨空巢老人家庭志愿服务行动。
    五、实施步骤
    1、领取申请表:“康乃馨计划”项目申请表可在社区妇联、村妇代会领取或者到佳木斯市妇女网下载。
    2、提交相关证件(身份证、户口、低收入证明),由所在社区、村委会审核盖章。
    3、安排对接帮扶,各级妇联通过宣传,协调,号召社会爱心人士广泛参与,与贫困妇女和特殊家庭实现对接。
    六、相关要求

    (一)提高认识,加强领导。各级妇联一定要按照活动方案的要求,统一思想,认真组织实施。要成立相应的领导机构,细化方案,加强领导、指导和督促,真正做到措施到位、责任到位、保障到位,确保活动有效开展。各级妇联干部要以身作则,带头参加康乃馨关爱活动。
    (二)加强调研,务求实效。各级妇联要认真开展调查研究工作,了解掌握服务对象的实际状况、实际需求和贫困原因等,制定有针对性、可操作性强的帮扶计划,为服务对象建立档案,跟踪问效,尽全力帮助贫困妇女和特殊家庭解决家庭生产、生活难题。
    (三)深入动员,广泛参与。积极利用报纸、电视、网络等媒体,开展宣传动员,激发广大群众对活动的理解、支持、投身、参与,搭建志愿者与服务对象之间沟通互动平台。要建立一支康乃馨计划志愿服务者队伍,让志愿服务活动成为筑牢广大妇女和家庭成员社会主义核心价值观、感悟崇高精神、提升服务理念的生动过程。
    (四)积极探索,认真总结。各级妇联要积极探索活动开展的有效途径和方法,创造性地开展工作,及时研究和解决活动开展过程中遇到的新情况、新问题,不断改进工作方法,不断丰富充实活动内容。要认真总结推广活动经验和典型,及时上报活动信息,做到信息及时沟通,难题及时反馈,问题及时解决,保证活动顺利有序进行。