第一眼见到赵明伟的人都感觉到她给人一种善良朴实但又不失精明干练,端庄贤淑但又不失仗义直爽的印象。作为一名恪尽职守的职业女性,成熟、干练的赵明伟有着成功女性独有的聪慧、自信、柔韧和刚强。

   说起区人大代表、佳木斯市依平煤炭有限公司董事长赵明伟,熟悉她的人都竖起了大姆指:“赵明伟不光是创业创新的佼佼者,更是老百姓的代言人”。 

    和许多成功的人士一样,生活并不是初时就向赵明伟展示了微笑,她也走过了一条不平凡的坎坷创业之路。时间倒回到2000年初的一天,单位体制改革,经济效益不好,夫妻双双下岗。由于没有经济来源,上有老、下有小,一家三口人的生活异常坚难。为了改善窘迫的生活,赵明伟与爱人商量,决定自谋职业,开起了煤炭生意。项目选准了,没有资金和设备怎么办?自己干、自己做!没有钱就向亲属和朋友借。从此,赵明伟开始用双手敲开了致富之门,扮靓了自己的人生大舞台,凭着自己多年的诚信经营,严格管理,将公司发展壮大,也令自己发生了翻天履地的变化。从创业初期到后来连续多年荣获《黑龙江省百佳煤炭经营诚信企业》的殊荣,她本人也多次被授予爱心创业者、被聘为《中央财政支持社会组织与社会服务项目、黑龙江省女创业者协会援助女性健康养护企业就业示范项目》创业导师、市政协委员、前进区人大代表。  

    赵明伟说“水有源、树有根,事业的成功,让我从心里感谢党的勤劳致富的好政策,使我长有所发,技有所用,才能所施,事有所成,业有所创,获有所收。如今我想得更多的是和自己当年一样的下岗职工。是党的支持和政策使自己致富了,一定要回报社会,帮助政府解决一些职工再就业的难题。这不仅是企业家的一份良知,更是一种道义和社会责任。

    赵明伟不是把这种幸福观停留在口头上,而是踏踏实实地付诸到行动中。公司聘用的员工都是下岗工人,有的是夫妻双双下岗的,为了让他们方便照顾家和孩子,就分别安排不同的工种,使员工更能安心工作。每年还定期派管理者去北京等各地学习,提升工作能力和员工素质。

    赵明伟通过自己的拼搏与付出,不仅在事业上取得的成功,同时也赢得了群众的信任。2016年赵明伟光荣地当选了佳木斯市政协委员、前进区人大代表。人大代表本身是份荣誉、更是一份沉甸甸的责任。“当代表的时间是有限的,但向社会贡献力量和爱心是无限的”赵明伟如是说。做为市政协委员、区人大代表的赵明伟深感责任重大。唯有修好内功,全面提升自己的履职能力,才能更好的服务百姓。

    赵明伟积极参加市政协、区人大组织开展的各类培训活动,经常同各位代表、委员沟通交流,不断提升个人的履职能力。她积极参加社区“人大代表工作之家”组织开展的学习、走访、调研、联系选民活动,及时掌握人民群众关注的热点、难点和焦点问题,为提出有质量的议案和建议掌握了第一手材料。佳木斯市街道门牌号码一直不够规范,2015年赵明伟提交的《关于佳木斯市门牌号码的整改》提案被授予优秀提案,令佳木斯市的街道门牌号得以规范。

    金奖银奖不如百姓夸奖,金杯银杯不如百姓口碑。在前进区只要提起赵明伟,人人都赞不绝口。谁说女子不如男,巾帼也是半边天。从身无分文到成就事业,赵明伟诠释了女性的坚强和执着,她对生活的憧憬,对事业的追求,对社会的爱心,打造了属于自己的一片天空,体现了自己的人生价值。