为了全面贯彻落实省妇联、省文明办《关于印发<“美丽家园”创建活动实施方案>的通知》和全市农村人居环境整治三年行动实施方案的要求,充分发挥妇女在乡村振兴中的作用。市妇联、市文明办决定联合开展“美丽家园”创建活动,具体实施方案如下:

    一、指导思想

    认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,实施“百乡千村万户示范工程”。以“寻找美丽庭院”活动为载体,以“思想引领、文化助推、文明创建”为抓手,以“五治”“五净”“五美”“五好”为主要内容,大力宣传新时代实施乡村振兴战略的重大意义,发挥妇女在家庭生活中的独特作用,激发广大妇女投身“乡村振兴巾帼行动”的积极性主动性创造性,净化、绿化、美化居室、庭院,积极参加农村垃圾、污水处理、村容村貌提升及厕所革命,参与环境保护、植树造林、美化乡村、扮靓家庭,积极投身家庭文明建设,培育好家风,践行社会主义核心价值观。不断提升文明素质、强化生态环保理念、养成良好生活习惯,建设美丽家园。

    二、创建标准

    按照省妇联、省文明办开展“百乡千村万户示范工程”活动的要求,向省推荐一批“美丽家园示范乡(镇)”、“美丽家园示范村”、“美丽家园示范户”。市妇联和市文明办要以“五好”为标准,开展寻找“美丽庭院”活动。

    (一)“五治”“五净”“五美”“五好”具体内容:

    五治:整治柴草乱垛、整治粪土乱堆、整治垃圾乱倒、整治污水乱排、整治禽畜乱放。

    五净:居室净、厨房净、禽舍净、厕所净、院落净。

    五美:科学规划布局美、整洁卫生环境美、绿色环保生态美、村风文明身心美、社会和谐生活美。

    五好:环境卫生好、庭院经济好、家风传承好、生活方式好、邻里关系好

   (二)“美丽家园”创建活动示范标准:

     1.“美丽家园示范户”标准:

    选树的“美丽家园示范户”要严格达到“五治”、“五净”和“五美”标准。

  2.“美丽庭院”标准

    在“美丽家园示范户中”,按“五好”标准每年确立“美丽庭院”50户。    

    3.“美丽家园示范村”标准:

    每个村有80%以上的家庭达到“美丽家园示范户”标准,村屯街道通畅、干净、整洁,路边、沟边美化、净化、绿化,村容村貌村风达到“五美”标准。

     4.“美丽家园示范乡(镇)”标准:

    每个乡(镇)有80%以上的村达到“美丽家园示范村”标准。

    三、实施步骤

    实施 2018-2020三年行动,每年分四个阶段进行。

    第一阶段:宣传发动(6月-7月)。下发方案,各县(市)区妇联、文明办要根据自身情况制定具体实施方案,广泛宣传“乡村振兴巾帼行动”、“美丽家园”创建活动的重要意义,发动广大妇女和家庭积极参与到“美丽家园”创建活动中来,并广泛参与“寻找最美庭院”活动,为美丽家园创建工程有效实施营造浓厚氛围。

    第二阶段:集中整治(7月-8月)。集中力量全面开展整治。按照“五治”“五净”“五美”“五好”内容的要求,把个人、家庭与乡村卫生环境整治有机结合,从家庭窗明几净、被褥衣物整洁、物品摆放有序、厕所干净整洁、家庭文明和谐抓起,带动村屯清理垃圾杂物,清除卫生死角,改变家庭、庭院、村屯环境脏、乱、差的状况,积极培育良好的家风。

    第三阶段:选树典型(9月-10月)。各县(市)区妇联、文明办要及时督促“寻找美丽庭院”活动的开展情况,及时总结经验,树立典型,推进落实。市妇联、市文明办将对评选出的“美丽庭院”实行挂牌管理。同时,要按照省妇联、省文明办的要求推荐典型。

    第四阶段:成果展示(11月)。通过开展“随手拍”活动将评选出的美丽庭院典型进行示范展示。市妇联、市文明办将在佳木斯妇女网、佳木斯文明网、市妇联微信公众平台、文明佳木斯微信公众平台开展活动,对评选出的美丽庭院和各县(市)区“创建美丽家园”活动中好的经验做法进行展示。将展示的过程变为宣传教育的过程,在广大妇女和家庭中形成比、学、赶、帮、超的良好氛围。

    四、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。“美丽家园”创建活动是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是贯彻落实国家、省、市乡村振兴战略的具体行动,市妇联、市文明办纳入重要议事日程,专项推进。各县(市)区妇联、文明办要加强“美丽家园”创建活动的领导,充分发挥联系妇女、家庭的组织优势和工作优势,明确任务,落实责任,细化措施,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门全力抓的工作格局。

   (二)迅速启动,精心组织。各县(市)区妇联、文明办要立即启动并扎实推进“美丽家园”创建活动。要深入村屯、家庭,组织引导妇女从自身做起,从自家做起,清洁房前屋后、庭院内外,同时做到门前道路整洁,不随街乱扔乱倒、乱贴乱画,垃圾及时清扫,责任到人、到户。要积极开展寻找“美丽庭院”等活动,通过家家比、村村赛、乡乡评激发广大妇女参与和监督生态环保、环境整治、绿化美化、低碳生活的积极性和自觉性,形成科学健康文明生活新方式。

    (三)扩大宣传,营造氛围。各县(市)区妇联要通过下发倡议书、宣传单,召开动员会等形式,依托“妇女之家”网站、展板、橱窗等宣传阵地深入持久地开展宣传活动,向广大妇女和家庭宣传乡村振兴战略和绿色环保理念。与主流媒体联合开办专栏、专题,大张旗鼓宣传活动中涌现出的好经验、好做法和好典型。要上下联动,协同作战,形成引导妇女参与环境整治的浓厚舆论氛围。

   (四)建立机制,长效管理。各县(市)区妇联要把集中宣传整治与经常性管理有机结合,有效发挥村级妇联作用,建立健全环境卫生日常保洁、管理、监督制度。组建卫生检查队、巾帼志愿者服务队,开展经常性的卫生评比活动和保护环境志愿服务活动,巩固环境整治成果,使“美丽家园”创建活动步入常态化、制度化的良性发展轨道。