6月25日下午,市妇联领导班子前往慰问“全国最美家庭”吕玉香家庭。为吕玉香颁发证书和奖杯,并进行亲切交谈。

      吕玉香夫妻在生活中互相包容扶持,儿子武大靖也教育得十分出色,获得了冬奥会的金牌。市妇联主席刘玉华对吕玉香家庭温馨和睦、教子有方的家风表示赞赏,同时希望他们能发挥榜样的力量,将家庭美德、优良家风分享给更多的家庭,引导更多家庭争做“最美”。

 

吕玉香家庭事迹:

    常言道:“成功人士背后,一定有一个充满爱和温暖家庭的家人们的支持。”还有一个良好家风的传承。大靖出生后给吕玉香出了一道难题,她从武家“和睦,勤劳,节俭耐劳,走正道”的家训中吾出了朴素的道理,她坚持1>n的教子原则。与其说教孩子n句或n多遍,不如父母认认真真地做好每件事。吕玉香一直以生活中的小事引导着大靖,并为儿子做出榜样。

    在吕玉香教子成长的历程中,可以说,她的付出得到了回报。大家都知道“竹子定律”吧?竹子用四年的时间,只长了3厘米,从第五年开始,它以每天30厘米的速度疯狂地生长,仅仅用42天的时间,就长到了15米。其实,在前面的四年里,竹子将根在土壤里延伸了数百米。大靖今天的冠军,是他母亲吕玉香引导支持他将根牢牢扎稳。

    大靖10岁那年,吕玉香面对儿子学习文化课兴趣不佳的状况很是烦心,她不知道怎么办才可以提高儿子的学习兴趣,在一个公休日她陪儿子一同看电视节目,不知怎地,正好看到滑冰比赛,大靖一下就被滑冰的场面吸引住了,吕玉香面对这种情况,向丈夫武志卫和公婆说了,当即全家人都给出了一致的建议,送大靖去体校.她给儿子讲了李佳军、大杨杨的故事,并认真地对儿子讲“不要想成名的事,不要想会给自己带来多少好处。要想这是自己喜欢的事,要练好就要好好地打牢基础。”为了使儿子训练不分心,她在家人的帮助下,开了一间洗衣店,为了节省成本,自己起早贪黑,忙到深夜是常事。一天,大靖从体校回家,很晚了还不见母亲回家,他就去母亲的店里,看到母亲用冰冷的水里洗着成堆的衣服和那双通红的手,大靖那少年的心里泛起了一股酸楚,自那以后,大靖深深被母亲吃苦耐劳和坚毅的品质影响着,更加刻苦训练。

    她是个自由职业者,工作的不固定性是她职业生涯的最大特点,可她对每一份工作都认真对待,积极努力地做到做好。她在爱视眼科担任清扫员期间,认认真真地做好每一个清扫环节,经常向工友们学习了解清扫工作的要求和业务常识.这种工作态度也影响着大靖,在国家队的前两年里,他一直在二线队伍中,或是给主力当陪练,他都非常刻苦认真,付出了比常人多一倍甚至几倍的努力,他时刻用母亲的话提醒自己,“不要想着成名,不要想有多大的荣誉,这是你自己喜欢的事。”是的,喜欢的就比必须做好,没有商量的余地,这就叫做敬业爱岗。功夫不负有心人,大靖流过的每一滴汗水和这样一位伟大的母亲,成就了今天一个顶级的世界冠军。