党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,为亿万农民描绘了美好蓝图。广大妇女是乡村振兴的享有者、受益者,更是乡村振兴的推动者和践行者。为激发广大妇女脱贫致富、建功乡村的巨大热情,在乡村振兴中释放出“她能量”。市妇联向广大农村妇女发出如下倡议:

    一要积极参与巾帼乡村发展计划,做时代创新先行者。广大妇女党员干部要言传身教当好乡村振兴的宣传员,坚定广大妇女振兴乡村志向。要积极发挥农村女能人、巾帼“双创”示范基地的示范引领作用。要引导和鼓励女大学生、女农民工等群体返乡创业,带动农村妇女发展特色种养、休闲农业等居家创业就业项目。广大妇女要树立终身学习的理念,认真学习生产技能知识,提高致富本领,争当新型职业女农民和巾帼致富女能人,为家乡振兴献计出力。

    二要积极参与巾帼乡村美丽计划,做美丽家园建设者。广大妇女党员干部要进一步提高乡村治理能力水平。要发挥妇女在家庭中的独特作用,积极参与乡村振兴“四个革命”, 践行简约适度、绿色低碳的生产生活方式,自觉保护生态环境,为发展乡村旅游、提升营商环境凝心聚力。要积极参加“好家风进农家” 和“四美展示”等活动,争做“慈母、贤妻、孝女”,以实际行动讲文明、树新风。

    三要积极参与巾帼乡村公益计划,做和谐社会推动者。广大妇联干部要积极推动“两癌”救助、“春蕾助学金秋圆梦”等公益项目落实,利用好“妇女之家”等平台,通过讲座义诊、法律援助、心理疏导等方式关爱贫困妇女儿童。广大妇女要积极参与扶贫济困、爱心慈善等公益活动,发扬热心公益、乐善好施的美德。广大女企业家和致富女能手要积极参与脱贫攻坚行动,建立利益共享机制,为贫困妇女提供产业发展信息、资金技术等扶持,带动贫困妇女脱贫致富。

    姐妹们,乡村是一个大有作为的广阔天地。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真践行“乡村振兴”发展要求,携手并肩、积极进取、开拓创新,为实现乡村全面振兴凝聚巾帼力量,贡献巾帼担当!