为深入贯彻落实党的十九大、省市委关于乡村振兴战略的要求, 更广泛的动员广大妇女积极参与乡村振兴。7月6日上午,佳木斯市“乡村振兴 巾帼行动”在东风区建国镇西太平村正式启动,市委副书记、政法委书记马里,市妇联主席刘玉华,市东风区区长闫向军出席启动仪式。四个城区的妇联主席、市女企业家协会代表和西太平村的村民200余人参加。

    启动仪式由市妇联刘玉华主席主持。市妇联副主席刘珊珊宣读了《佳木斯市妇联关于开展“乡村振兴巾帼行动”实施方案》;市妇联副主席蒋春华宣读了《乡村振兴巾帼行动倡议书》;新时代职业女农民代表,李农缘生态休闲农业董事长李孟及部分村妇女进行了集体宣誓。市女企业家协会会长赵明伟介绍了女企业家认养小菜园活动情况。市女企业家协会和市妇联干部与40户贫困户正式对接,现场签订了认养小菜园的协议。市妇联还组织市妇婴医院和爱视眼科医院为西太平村的村民进行了免费的义诊。

    市委副书记、政法委书记马里充分肯定了市妇联积极探索、先试先行,在推动农村妇女创业创新、维护农村妇女合法权益、促进农村社会和谐稳定、服务农村妇女儿童民生等方面作出的突出贡献。他强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。希望全市各级妇联要进一步增强使命担当,立足“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,团结和引领广大妇女群众积极投身乡村振兴战略主战场。全市广大农村妇女要自觉培育和践行社会主义核心价值观,用实际行动参与“乡村振兴巾帼行动”,在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”中显身手。各级党委、政府和有关部门要为“乡村振兴巾帼行动”的开展提供支持和服务,共同营造开展“乡村振兴巾帼行动”的良好氛围,真正使“乡村振兴巾帼行动”落地生根,开花结果。

    启动仪式后,马里副书记一行深入贫困户苏亚芹、杨桂芬家实地了解了小菜园认领情况,并送去了慰问金。马里副书记肯定了市妇联开展乡村振兴巾帼行动的系列举措,希望妇联总结女企业家认领小菜园活动的做法,形成经验在全市进行推广。随后马里一行还走访了女企业家代表李孟创办的李农缘生态休闲农业基地。

    今年以来,市妇联积极参与实施乡村振兴战略和精准脱贫、精准扶贫,找准工作结合点,以“巾帼创新、巾帼创业、巾帼创造农家新生活”为主题,以“巾帼乡村发展计划、巾帼乡村美丽计划、巾帼乡村公益计划”为载体,全面实施“乡村振兴巾帼行动”。女企业家认养小菜园活动,就是巾帼乡村公益计划的一项内容。通过引导低保户、贫困户等发展“庭院经济”,充分利用闲置院落和房前屋后空闲地发展绿色种植养殖业,女企业家采取认养和订单式包收“小园菜”和“小院家禽”的方式,帮助贫困妇女走上“庭院增收”之路。下一步,市妇联将进一步推进乡村振兴巾帼行动的深入实施,最大限度激发妇女活力和创造潜能,为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章贡献巾帼力量。