7月20日至24日,2018爱茉莉太平洋“妆典生命”两癌筛查公益项目在佳木斯市汤原县、桦南县和桦川县相继开展。这一项目由爱茉莉太平洋中国携手中国妇女发展基金会共同发起,以贫困及两癌(即乳腺癌和宫颈癌)高发地区的适龄女性为筛查对象所设立的专项资金,佳木斯市妇联积极争取,为三个县争取到项目资金100万元,预计2018年将为三个县的5500名女性提供免费的两癌筛查,并为筛查妇女提供每人10元的一年期“国寿关爱女性生殖健康保险”。将有效改善我市贫困县区妇女民生,造福广大农村妇女和家庭。

    7月20日,2018爱茉莉太平洋“妆典生命”两癌筛查公益项目黑龙江站启动仪式在汤原县隆重举行。中国妇女发展基金会副秘书长张建岷、中国妇女发展基金会资助项目部主任李晓燕、中国妇女发展基金会资助项目部项目主管孔文、爱茉莉太平洋公司中国总裁高祥钦、北京市肿瘤防治研究办公室副主任王宁、黑龙江省妇联副巡视员朱丕丽、省妇联发展部部长胡波、佳木斯市妇联主席刘玉华、汤原县县委书记付慧华、县委常委张时出席启动仪式。启动仪式由市妇联主席刘玉华主持。张建岷、高祥钦、朱丕丽分别作讲话。汤原县各乡镇(社区)、村级妇联主席、县妇幼保健站主管领导及医护人员、接受筛查的妇女代表共计400余人参加仪式。

    启动仪式结束后,北京市肿瘤防治研究办公室副主任王宁分别为贫困妇女和妇幼保健站的医护人员作“两癌”专题讲座,向大家讲解了防癌治癌的专业知识,接受现场提问并一一解答。专家的精彩讲解使农村妇女受益匪浅。

    专家讲座后,筛查工作正式开始,20名妇女在县妇幼保健院进行了首批筛查。国家、省市及企业相关领导现场察看了筛查工作并做出指导。随后,21至24日,桦南县、桦川县也相继拉开了此次项目筛查的大幕。组织妇女参加免费的宫颈癌、乳腺癌筛查,同时邀请专家开展了两癌知识讲座、项目评估座谈会等工作,全部的筛查工作预计在九月份末结束。

    在三个县项目启动期间,中国妇基会、省妇联及爱茉莉太平洋集团的相关领导还在当地妇联的陪同下走访慰问了12户贫困妇女家庭,与她们亲切交谈,鼓励他们重拾信心,积极生活,并送去了慰问金。