市妇联的禁毒工作在省妇联和市禁毒委的指导和支持下,认真履行禁毒成员单位职责,以“不让毒品进我家”活动为载体,在城乡妇女及家庭成员中广泛开展毒品预防宣传教育活动,营造了“禁毒工作,家家参与,人人有责”的良好氛围。

 加强领导,落实工作责任

         一是成立组织。市妇联高度重视禁毒工作,成立了以主席为组长,分管主席为副组长,各部长为成员,权益部部长为联络员的妇联禁毒工作领导小组。

        二是明确责任市妇联将禁毒工作纳入全年妇女工作总体规划,作为重点工作,明确了妇联禁毒工作职责,与各县(市)区妇联层层签订工作责任状,把妇女禁毒工作与实际工作有机结合,形成上下联动、齐抓共管、合力推进的工作态势。

       三是制定方案。为提高妇女禁毒意识和抵制毒品能力,根据省妇联和市禁毒委的要求,市妇联下发了《佳木斯市妇联关于进一步加强禁毒工作实施方案》,同时制定了《2018年市妇联禁毒工作计划》和《禁毒活动宣传月方案》下发到各县(市)区妇联。      

  强化宣传,营造良好氛围

         一是抓住节点进行广泛宣传。市妇联抓住“3.8” “6.1”“6.3”“6.26”等禁毒宣传重要时间节点,积极开展禁毒宣传活动。利用分众传媒在市政府楼内30多台大屏幕播放禁毒宣传片。两年来,全市各级妇联组织在重要节点走上街头开展大型禁毒宣传活动25 次,共发放宣传单1万份。

        二是举办法律“大讲堂”进行重点宣传。市妇联利用“蒲公英”法律大讲堂,邀请专家通过面对面讲解仿真毒品识别毒品种类等形式向广大妇女群众和家庭宣传禁毒知识,教育广大妇女和家庭成员认识毒品,防范、拒绝合成毒品,减少合成毒品危害。两年来,全市共举办 “蒲公英”法律宣讲195场,受众人数16900人。

         三是开辟专栏进行专题宣传。市妇联在佳木斯市妇联网、妇联微信公众号和官方微博开设“法律之窗”专栏。以法律短片连连看之“无毒世界、完美家庭”为专题,通过网上平台帮助妇女掌握相关禁毒知识,在微信公众号内播放禁毒公益宣传片,组织全市妇女收看。

  注重结合,开展特色活动

         一是举办了以妇女禁毒防毒宣传教育为主题的宣传活动。向全市广大妇女姐妹发出了“远离毒品、珍爱生命——致全市妇女的一封信”。

         二是开展了“平安家庭”创建活动。市妇联以“平安家庭”创建活动为载体,以“五无、五防”为内容,充分发挥家庭成员的监督教育作用,提高了广大家庭预防和抵制毒品的能力。开展了唱响“平安歌”活动,全市有105个社区,738个村屯,115所学校开展了唱响“平安歌”活动。开展“平安家庭承诺书”签订活动,组织全市90个社区、623个村屯的12万户家庭签订了承诺书。

         三是开展了“不让毒品进我家”活动。市妇联在全市开展了“不让毒品进我家”活动,妇联主席深入到向阳区永丰社区参与了千名妇女禁毒签名活动,并邀请了向阳区禁毒大队的工作人员向妇女们科普了常见毒品的类型和吸毒的危害。

        四是开展了“妇女法律、禁毒知识答题”活动。市妇联与市禁毒办联合开展了“妇女法律、禁毒知识答题”活动,全市共有1万余名妇女参加。